Морихэй Уэсиба - Основатель Айкидо

Морихей Уесиба (О-сенсей)

Московская Центральная Школа Седокан Айкидо

Кензи Томики Шихан

Московский Клуб Соревновательного Айкидо

 

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Морихэй Уэсиба - Основатель Айкидо

О-Сэнсэй О'Сэнсэй родился 14 февраля 1883 года в семье самураев в городке Танабе (префектура Вакаяма). В детстве он был хилым и часто болел. Очень рано стал интересоваться учением эзотерической буддийской секты сингон, к которой принадлежали его родители, и прилежно почитал синто ками (синтоистских божеств) района Кумано, в которой он жил. Со временем он привел свое тело в состояние отличного здоровья и силы, регулярно занимаясь физическими упражнениями. После окончания средней школы он сменил несколько занятий и, наконец, отправился в Токио, где открыл магазин канцтоваров (1901). К роли бизнесмена он оказался не приспособлен и вскоре вернулся в Танабе, где прошел курс обучения боевому искусству у Тодзавы Токусабуро, мастера тэндзин син-йорю. В следующем году изучал принципы школы ягю-синкагэ. Женился в 1903 году и почти сразу же был призван в армию. Для активной службы его сначала сочли неподходящим из-за малого роста и отправили в резерв в Осаку, но затем послали в Маньчжурию (1904). По возвращении он продолжил изучать ягю-рю под руководством мастера Накаи Масакацу. Получил сертификат, который давал ему право на преподавание боевых искусств, в 1908 году, и сразу же открыл додзе в Танабе.
В 1912 году отправился на острова Хоккайдо в сопровождении 44 товарищей. Вместе они основали новую деревню в Сиратаки.
Морихэй много работал плотником и фермером и продолжал изучение боевых искусств. Затем в 1915 году он познакомился со знаменитым мастером меча Такэдой Сокаку, руководителем школы дайто-рю айки-дзюцу, который взял его в ученики и вручил ему диплом мастера дзю-дзюцу в 1916 году.
В конце 1919 года Морихэй решил, что и у
Такэды он не научился тому, чего так страстно искал. Он покинул Сиратаки т отправился в город Аябэ близ Токио, где стал учеником просветленного Дэгути Ванисабуро. Последний основал политически-ориентированную религиозную секту омото-кё, и Морихэй погрузился в изучение писаний "пророка", предавшись мистициму. По просьбе Ванисабуро он открыл додзе, чтобы тренировать учеников миротворца. В 1922 году Такэда Сокаку вновь присоединился к нему, но они не встретились лицом к лицу. Затем Уэсиба Морихэй последовал за Дэгути Ванисабуро в Монголию, где они пережили немало политических приключений. Морихэй вернулся в Аябэ, где, по преданию, получил видение, в котором осознал свою тождественность Вселенной. Он совершенствовал свою технику боевых искусств и в 1925 и 1926 годах демонстрировал ее высшему офицерству в Токио.
Обосновался в столице и основал
додзе, в котором обучал принципам разработанной им системы боя без оружия. Это была в основном оборонительная система. Также преподавал в военно-морской академии Тоямы, военно-полицейской академии и военном колледже. Одновременно он сам изучал кэндо. Однако связь с сектой омото-кё, которую правительство считало революционной, осложняла его карьеру. Наконец он удалился от общественной жизни (1942), доверив управление додзе своему сыну, Уэсибе Киссемару, и поселился на ферме, которую купил еще в 1935 году в Аябэ, к северу от Токио. Там он создал храм, посвященный Айки и "сорока двум охраняющим божествам Вселенной". Он продолжал тренироваться в айкидо (так он назвал созданную им систему приемов). Хотя искусство айкидо расцветало уже много лет, само это название, известное ныне всему миру, оно получило не раньше 1938 года.
Только в 1949 году министр образования позволил ему вновь (после оккупации и запрещения боевых искусств) открыть
додзе в Токио. Это был период, когда боевые искусства потеряли былую славу и пришли в упадок. Но образцовое учение Уэсибы привлекло к нему многочисленных учеников. В 1956 году он провел публичную демонстрацию айкидо. В 1964 году был награжден императором. В 1967 году открыл новый додзе. Узнав о том, что у него рак печени, Морихэй Уэсиба уже окончательно перебрался в Аябэ. Умер Основатель 26 апреля 1969 года в расцвете своей всемирной славы. Его сын, Киссемару Уэсиба, стал преемником в качестве главы общества Айкикай
.

"Словарь боевых искусств" Луи Фредерика, 1988 год

starline2.gif